全国五大 のり産地の特徴を紹介
- 仙台湾(仙台)
- 東京湾(千葉)
- 伊勢湾(愛知)
- 瀬戸内海
- 有明海
業務用海苔のご用命はお気軽にご相談ください。のり工房マルカイでは海苔の特殊カットを承ります。
軍艦巻、細巻、手巻き、おにぎり、ラーメン、そば、うどんに使う小ロットにも対応しています。
業務用のり加工もお気軽にお問い合わせください。>>>業務用海苔のお問い合わせ
9:00〜18:00
《本社/松江》
〒690-0876
島根県松江市黒田町484-14
ごあいさつ
「おいしい海苔を皆様のもとへ」
代表取締役会長
永通烈志
昭和26年、山陰沖近海でとれるわかめ、岩のり、剣先するめ(白イカ)等、海産物の荷受け及び県外への卸販売を主体業務として設立された弊社ですが、その後、海況等の変化により、長年にわたり特産物とされていた剣先するめ等の漁獲量も年々減り、昭和47年11月に改組して、その当時、少しずつマーケットサイズが拡大しつつあった海苔専門店として業態転換を図り再出発しました。
外食産業発展の初期にあって、有明産、瀬戸内産の業務用向け海苔の取扱いが中心でした。山陰(島根県、鳥取県、兵庫県北部)において、唯一の海苔専門店ということもありましたが、価格的にも品質的にも不安定であった商品特性を、安定供給を一番に目指したことにより、幸運なことに、地方の小規模海苔店ではありますが、地域市場占有率も高く有しながら、今日までなんとか御支持を頂戴しているところであります。
平成に入り、有明、瀬戸内地区を中心に、海苔の生産も安定し、業務用市場でも、おにぎり、回転寿し等の拡大。海苔の消費も増した反面、家庭用及び贈答用分野においては、おいしさとバラエティー溢れる食品市場の多様化に押され、減少傾向にありました。そんな背景の中で、本物の食感の良い(柔らかく、口溶けの良い)おいしい海苔を、直接消費者の皆様へお届けすることにより、海苔本来のおいしさを再確認して頂きたいという一念で、平成3年頃から本格的にご家庭用、贈答用海苔にも力を注ぎ始めました。
柔らかい、本物のおいしい海苔は、その年にもよりますが、11月初旬から4月中旬まで採れる海苔の中でも、早い時期のものに限られがちです。我々はその限られた食感の優れたおいしい新芽の海苔をきちんと管理加工して提供することにより、食べられたお客様に「おいしい!」と喜こんで頂けることが、小さくても海苔専門店としての喜びと誇りに繋がると考えています。もちろん、私供地方の小規模な海苔屋がやることですから、宣伝等の経費もそうかけることもできませんが、それでも「おいしかったよ!」と喜んで頂いたお客様の言葉に支えられて、製品作りに励むことができています。