マイアカウント ログインカートを見るお問い合せ
マルカイネットショップ店長
ご飯がすすむ笑顔あふれる食卓のお手伝いができましたら 嬉しい限りです^^
「海ひこ」のつぶやき 倉吉営業所

だんだんブログ

facebook
イベント
全国五大名産地
全国五大 のり産地の特徴を紹介
  • 仙台湾(仙台)
  • 東京湾(千葉)
  • 伊勢湾(愛知)
  • 瀬戸内海
  • 有明海
のり ひと口メモ

業務用海苔のご用命はお気軽にご相談ください。のり工房マルカイでは海苔の特殊カットを承ります。
軍艦巻、細巻、手巻き、おにぎり、ラーメン、そば、うどんに使う小ロットにも対応しています。
業務用のり加工もお気軽にお問い合わせください。>>>業務用海苔のお問い合わせ

メルマガ登録
FAX注文用紙のダウンロード
営業カレンダー
《営業時間》
9:00〜18:00
《本社/松江》
〒690-0876
島根県松江市黒田町484-14

全国五大名産地の特徴

● 仙台湾(仙台)
全国でも最も早く採れる産地です。比較的口あたりの柔らかいのり質です。
● 東京湾(千葉)
浅草海苔の名に代表されるように、古くは江戸時代から、東京湾品川・大森付近が量産浜でありましたが近年の工業化により、最近では千葉の方へ移りました。その最も歴史ある伝統を引き継ぐ産地で香り高いのが特徴。
● 伊勢湾(愛知)
東の東京湾、西の有明海と並ぶわが国の大湾であり、のりの生育に適した場所が多く、のり産地として優秀な適性を備えています。口当たりの柔らかい美味なのりの産地。
● 瀬戸内海
近年採れるようになった歴史的には新しい産地ですが、色・つやの美しいのりが多く、比較的口あたりの硬めなのり質が特徴。
● 有明海
海況、天候ともに最も恵まれた産地であり、また、味、香りともに良質なのりが多く、現在最も人気の高い産地です。

おすすめ商品