全国五大 のり産地の特徴を紹介
- 仙台湾(仙台)
- 東京湾(千葉)
- 伊勢湾(愛知)
- 瀬戸内海
- 有明海
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軍艦巻、細巻、手巻き、おにぎり、ラーメン、そば、うどんに使う小ロットにも対応しています。
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《営業時間》
9:00〜18:00
《本社/松江》
〒690-0876
島根県松江市黒田町484-14
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全国五大名産地の特徴
- ● 仙台湾(仙台)
- 全国でも最も早く採れる産地です。比較的口あたりの柔らかいのり質です。
- ● 東京湾(千葉)
- 浅草海苔の名に代表されるように、古くは江戸時代から、東京湾品川・大森付近が量産浜でありましたが近年の工業化により、最近では千葉の方へ移りました。その最も歴史ある伝統を引き継ぐ産地で香り高いのが特徴。
- ● 伊勢湾(愛知)
- 東の東京湾、西の有明海と並ぶわが国の大湾であり、のりの生育に適した場所が多く、のり産地として優秀な適性を備えています。口当たりの柔らかい美味なのりの産地。
- ● 瀬戸内海
- 近年採れるようになった歴史的には新しい産地ですが、色・つやの美しいのりが多く、比較的口あたりの硬めなのり質が特徴。
- ● 有明海
- 海況、天候ともに最も恵まれた産地であり、また、味、香りともに良質なのりが多く、現在最も人気の高い産地です。